Открыть меню

Константин Богаевский – “певец Киммерии печальной”

Константин Федорович Богаевский родился и вырос в Феодосии. Первые навыки в искусстве он получил, копируя картины своего знаменитого земляка, художника-мариниста И. К. Айвазовского.

В 1891 оду после окончания гимназии Богаевский поступил в Петербургскую академию художеств. Здесь он продолжительное время занимался в художественной мастерской А. И. Куинджи и вместе с ним отправился в поездку в Германию и Францию.

Большую часть жизни художник провел в Феодосии, и его искусство было неразрывно связано с Крымом. В советское время Богаевский расширил круг тем: он создал цикл индустриальных пейзажей, запечатлевших новостройки Днепрогэса, Баку и Донбасса. В 1933 году художник был одобрен званием заслуженного деятеля искусств РСФСР. Он погиб в 1943 году в оккупированном фашистскими захватчиками Крыму.

Богаевский писал исключительно пейзажи. Его справедливо считали певцом «Киммерии печальной» – так во времена Гомера называли Восточный Крым с его выжженной солнцем степью, голыми холмами и пустынными бухтами. Эта земля богата историческим прошлым: здесь оставили след древние греки, скифы, генуэзцы, Золотая орда.

Картина «Старый Крым» относится к раннему периоду творчества Богаевского. Большую часть холста занимает бурая, лишенная растительности, размытая дождями и иссушенная солнцем земля. Среди разбросанных повсюду камней змеится пустынная дорога, кое-где поднимаются искривленные стволы деревьев, на небе громоздятся тяжелые облака. Под стать суровой и безрадостной природе старинное полуразрушенное здание с окнами-бойницами.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ваня пишет:

    Земляк мой! И картины у нас в музее видел, и места, которые он рисовал, тоже знакомые

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2017 Музей дома · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru