Открыть меню

Рецензия на книгу Джорджа Оруэлла “1984”

1984-jruell-5

Антиутопия Дж. Оруэлла “1984”

Роман “1984” – классический вариант антиутопии – жестокого, но правдивого жанра, появившегося в XX веке, начиная с романа Евгения Замятина “Мы”. Антиутопия повествует об отрицательном развитии государства в противоположность жанру утопии, созданному в эпоху Просвещения как мечты о чудесном будущем и идеальном обществе.

Время и мир в романе

В своей рецензии хотелось бы рассказать Вам о замечательном романе “1984” Джорджа Оруэлла. Действие романа разворачивается в альтернативном будущем 1984 года. Напомню, что книга была написана в 1949 году и для того времени 1984 год представлялся далеким будущим.

1984-jruell-2

Джордж Оруэлл

Главной темой произведения выступает тоталитарное общество, в котором на главном месте не личность, а общественная организация, именуемая партией. Стоит также сказать, что мир в книге поделен на три противоборствующие части: Евразию, Остазию и Океанию. В мире 1984 года война стала обыденным делом, а ежедневные ракетные удары по Лондону уже никого не удивляют.

1984-jruell-1

Иллюстрация к роману “1984”

Идея мироустройства в антиутопии

На протяжении всего романа четко прослеживается идея автора собрать воедино образ тоталитарного режима, который способен при помощи определенного набора средств удерживать власть на протяжении многих лет, веков, а возможно и тысячелетий. Общество разделилось на три части, также как и весь мир: внутреннюю партию, откуда осуществляется управление; внешнюю партию, члены которой беспрекословно выполняют все веления внутренний партии; “пролов”, простой люд, который не относится ни к партии и живет свой собственной жизнью, брошенный на произвол судьбы.

Как и во всех тоталитарных режимах, воплощением могущества партии и вершителем судеб человечества выступает единственный человек – Большой Брат, чьи изображения на плакатах и телеэкранах появляются на каждом углу. Его мало кто видел в живую и не каждый уверен существует ли он вообще, но если партия говорит, что Большой Брат следит за тобой, значит так оно и есть. Главными инструментами в борьбе с инакомыслием выступают тотальный контроль и слежка. Подавление инстинктов, прежде всего полового, формирует в сознании человека неудержимую ярость, которую он выплескивает на врагов партии и начинает более рьяно ее поддерживать.

1984-jruell-3

Один из самых страшных эпизодов романа…

Целями жизни партия установила достижение победы в войне и верное служение партии до конца жизни, что отвлекает членов внешней партии от стремления к накоплению материальных благ. Еще одним мощнейшим инструментом в руках партии является “искажение реальности” путем уничтожения и фальсификации исторических документов. На мой взгляд, этим инструментом не пренебрегал ни один тоталитарный режим. Исказив прошлое, легче контролировать будущие поколения, именно на этом Оруэлл явно сделал особенный акцент.

Наконец, подмена понятий, чем часто грешат и современные правительства различных стран. Возьмем, после недавних событий на Ближнем Востоке и в странах Африки всем известную фразу “принуждение к миру” какого-либо государства. На самом деле имеет место вероломное нападение на суверенное государство, как бы миролюбиво не звучал термин “принуждение к миру”.

О главном герое книги

Главный герой романа, Уинстон Смит, пытается разобраться во всем, что его окружает, где скрыта правда, так ли безупречен сложившийся общественный строй.

1984-jruell-4

Фрагмент книги Оруэлла

Чтобы узнать, удастся ли ему осуществить задуманное, советую прочитать книгу. Для тех, кто увлекается политологией, данное произведение обязательно к прочтению.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2017 Музей дома · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru