Открыть меню

Тайна рождения и смерти Джека Лондона

dzek london

Джек Лондон

Какой американский писатель самый читаемый и любимый в мире? – Джек Лондон, – ответит каждый второй. Простой рабочий парень, мальчишка с консервного завода стал знаменитым и богатым – отменный пример «Великой американской мечты»! Но почему тогда в Америке не отмечают день рождения своего классика? И не любят говорить о его смерти? Какие тайны связаны с рождением и смертью Джона Гриффита Чейни (это настоящее имя писателя)?

dzek londonnn

Джек Лондон

Начало или тайна Астролога

С точки зрения астрологии, тайна смерти каждого человека заложена в дате и обстоятельствах его рождения. Рождению Джека предшествовали драматические события, переходящие в дурной фарс и откровенный скандал. Его мать, Флора Веллман, была эксцентричной особой.

Allston Washington A Study From Life

художник Allston Washington

В юности Флора Веллман увлекалась спиритизмом, обладала неуравновешенным характером и утверждала, что у нее есть духовный контакт с вождем индийского племени.

Buffalo Bulls Back Fat

художник Buffalo Bulls

Если учесть, что Флора была маленькой, болезненной, худенькой, абсолютно лысой после перенесенной в детстве болезни (ей приходилось всю жизнь носить черный парик с буклями), то череда событий после ее шестнадцатилетия кажется уж вовсе невероятной!

В ранней юности она ушла из семьи (поступок неслыханный для девушки того времени). Вскоре Флора сошлась с астрологом, ученым математиком и химиком Уильямом Чейни. Узнав о беременности гражданской жены, он приказал ей избавиться от ребенка! Флора устроила сцену, угрожала самоубийством, на глазах мужа стреляла в голову из пистолета. Безобразный скандал получил огласку в газетах, Уильям Чейни покинул Сан-Франциско и свою беременную истеричную подругу. Флора через год вышла замуж (уже официально) за Джона Лондона, и мальчик получил фамилию приемного отца.

Duveneck Frank

художник Duveneck, Frank

Много лет спустя Джек, узнав правду своего рождения, написал настоящему отцу письмо; разыскать Чейни было не сложно – тот издавал журнал, был известным практикующим астрологом, читал лекции по астрономии, математике, химии. Чейни ответил 4 июня 1897 года (известно, что он написал два письма). И… полностью отрицал факт отцовства, объясняя это тем, что «по причине физического нездоровья не мог иметь близости». Кто лгал? Флора или Уильям?

Church, Frederic Edwin

художник Church Frederic

Есть еще одна версия, которая объясняет все: странный ответ профессора, поспешное бегство от беременной жены и его непризнание отцовства. Очень близкие друзья Чейни говорили, что он, узнав о беременности Флоры, составил астрологическую карту. И увидел роковую связь между двумя гороскопами: своим и нерожденного ребенка. Получалось, что отец мог быть угрозой жизни для своего сына, или стать причиной его фатальных неудач. С такой же вероятностью будущий ребенок мог стать угрозой для жизни отца. Неизвестно, что на самом деле увидел астролог. Но что мистическая связь между гороскопами существует – реальный факт.

Inness, George

художник Inness George

Неслучайны совпадения дат рождения: Уильям Чейни – 13 января 1821 года, Джек Лондон – 12 января 1876 года, Джон Лондон (отчим писателя) – 11 января 1828 года. Стоит добавить, что Чейни, действительно, был лучшим астрологом своего времени. Он считал астрологию такой же точной наукой, как математика. В конце жизни Уильям Чейни все свое время (по 16 часов в сутки) посвящал составлению гороскопов. Есть еще одна странная зависимость линии судеб отца и сына: они умерли почти в один день. Сорокалетний Джек Лондон пережил всего на несколько дней своего престарелого отца.

Официальная версия смерти писателя…

«Нет бога, кроме Случая, и Удача – пророк его,” – так однажды сказал Джек Лондон, измученный неудачами, непосильным трудом, непризнанием и нищетой. С одиннадцати лет на плечи мальчика легла забота о семье – его отчим потерял работу, мать была непрактичной женщиной, одержимой идеями по выводу семьи из бедственного положения; но после каждого нового прожекта Флоры Лондоны погружалась еще глубже в пучину долгов и нищеты.

amer hudozghn

Картина неизвестного художника

«Я не знал ни одной лошади в Окленде, которая бы работала больше меня» – грустно шутил Джек. И это была правда! Джек Лондон обладал фантастической, феноменальной работоспособностью, он мог работать по 18-20 часов в сутки. Заработанных денег все равно не хватало. Пытливый ум и жажда лучшей жизни закладывали крутые виражи в судьбе юноши.

Shinn Everett The Docks

художник Shinn Everett

В пятнадцать лет он ушел с консервного завода и стал «устричным пиратом», контрабандистом, предводителем шайки настоящих сорвиголов. Бывалые моряки говорили, что «этот парень, пьющий неразбавленный виски и пускающийся в поножовщину из-за одного слова, не протянет больше года». Но фортуна сделала невероятный зигзаг: Джека пригласил работать рыбачий патруль, и теперь он с тем же пылом и страстью сражался на стороне закона.

Moran, Edward

художник Moran Edward

Очередной прожект Флоры (образованной, обладающей хорошим, легким слогом) дал толчок и новое направление Джеку; Флора решила, что сыну надо стать известным писателем, разбогатеть и, таким образом, вывести семью из нищеты. Сказано – сделано! Джек сел за кухонный стол и написал в газету «Сан-Франциско колл» рассказ для конкурса. Лондону было 17 лет, он только что вернулся из плавания (охотился на морских котиков у берегов Японии). Вернулся он, как всегда, без денег. Безработица и кризис на родине не оставляли шансов. Джек ухватился за соломинку призрачной надежды, которую протянула мать. Его первый рассказ «Тайфун у японских берегов» занял первое место и имел необычайный успех.

dzhek london

Джек Лондон в юности

Потянулась бесконечная череда трудных, за пределом человеческих возможностей, лет. Любовь дала новый толчок, стала мощным стимулом для достижения призрачных целей: успеха, материального благополучия, признания.

Cornoyer, Paul

художник Cornoyer Paul

Чем только не занимался Джек: бродяжничал и воровал, побывал в тюрьме; поступил в университет (за четыре месяца прошел программу, рассчитанную на два года); увлекся социализмом и опять попал в тюрьму; отправился за золотом и вернулся с Клондайка без гроша!

Brown, John

художник Brown John

Лондон смертельно устал. Он терял надежду стать когда-нибудь «достойным» своей возлюбленной. Началась депрессия, его стали посещать суицидальные мысли, когда Бог-Случай и Пророк-Удача, наконец, вспомнили о безумно талантливом (хоть и неудачливом) писателе. К двадцати пяти годам его начали понемногу печатать; в семье появились, пусть и небольшие, деньги.

dzhek london

Джек Лондон в кабинете

Труд, труд, труд. Нечеловеческое перенапряжение. Дотянуться, схватить за радужный хвост птицу удачи… Издательство «Макмиллан» платило Лондону ежемесячно 150$ за право опубликовать произведения, которые он только собирался написать. Джек Лондон начал получать фантастические гонорары, от которых тут же не оставалось ни копейки: писатель был непрактичен, он был наивен, он давал взаймы (без возврата!) всем, кто просил.

Peto, John Frederick

художник Peto John Frederick

Да, у Лондона были теперь деньги и слава. Но это, оказывается, не отменяло несовершенства мира и проблем в личной жизни. И Джек затевает проект, который должен спасти Америку от экономического упадка и нравственно возродить человечество; писатель начинает строить собственный «Город Солнца» на ранчо Глен Эллен.

Harnett, William Michael

художник Harnett William Michael

Огромный дом-замок должен был стать приютом для людей новой формации. Выстроенный, окончательно готовый к заселению «Дом волка» сгорел в один день. Казалось, вместе с домом сгорела и жажда жизни. Сердце потухло, перо стало безжизненным; талант покинул великого писателя. К нему вернулась депрессия и мысли о суициде. Он больше не мог писать. Ко всему, Лондон мучился от невыносимых болей в почках.

Beard, William Holbrook

художник Beard William Holbrook

Утром, 22 ноября 1916 года близкие нашли Джека Лондона в спальне без сознания. На столе был лист блокнота с расчетом смертельной дозы. На полу валялись пустые флаконы из-под морфия и атропина (эти препараты прописывали в качестве обезболивающего при уремии). Не смотря на усилия врачей, к вечеру великого писателя не стало. Его похоронили на Лунном Холме, как он и просил.

…и неофициальная версия: Богемская Роща

Несмотря на разногласия в семье (не складывались отношения с дочерьми от первого брака), невезения и тяжелую почечную болезнь, самоубийство Лондона оказалась для близких неожиданностью. Да, Джек был огорчен последней неудачей: пожаром в «Доме волка». Вел он себя в то время как разочаровавшийся в каких-то ценностях человек: незадолго до смерти вышел из социалистической партии, собрался в путешествие на Восток, но вдруг, в последний момент, сдал билеты. Так не делает тот, кто собирается свести счеты с жизнью: билеты, уж точно, сдавать не будет! И выход из партии – это ведь демонстрация несогласия, выражение протеста. К тому же, смущало отсутствие предсмертной записки. А расчет смертельной дозы – еще не доказательство самоубийства! Шли разговоры, что Лондона могли убить. Кто и за что?

Breck John Leslie

художник Breck John Leslie

У Лондона была другая сторона жизни, которую не освещали советские критики и биографы: эта сторона жизни не «вписывалась» в образ талантливого парня «из рабочих», неутомимого борца за права трудящихся. Не любят вспоминать об этой странице биографии писателя и на родине.

Называется эта страница «Богемская роща» (тайное общество, самая странная структура в «сети мирового заговора»). «Роще» принадлежит секвойная долина в Калифорнии площадью почти 110 км2 . Ежегодно в конце июля члены клуба устраивают среди реликтовых секвой двухнедельные слеты, этакие скаутские каникулы «только для мужчин» в палатках, с кострами, морем Шардоне.

Durand, Asher Brown

художник Durand Asher Brown

О «Роще» известно меньше, чем о «Бильдербергском клубе» и «Трехсторонней комиссии» (тайных организациях, правящих миром и устроенных по принципу масонских лож). “Богемская роща” – самый закрытый клуб. Официально он зарегистрирован как «частный мужской клуб искусств», в нем, действительно, много музыкантов, художников, писателей.

Cooke, George

художник Cooke George

Но на самом деле здесь решаются важнейшие вопросы мироустройства. Известно, что Манхеттенский проект (о создании и применении атомной бомбы) был разработан и принят в 1942 году именно в «Роще». Членами клуба являются богатейшие люди Америки, бывшие и нынешние руководители спецслужб, сенаторы и президенты. В качестве приглашенных гостей в долине бывают влиятельные представители мировой политики. Чтобы стать членом клуба, недостаточно соответствовать специальным критериям! – надо еще подождать 15 лет, пока тебя досконально проверят.

Moran Edward Unveiling The Statue of Liberty

художник Moran Edward

Даже президентов-республиканцев принимают только по истечению первого срока. Как попал в клуб Лондон? Остается только догадываться. «Богемская роща» близка к оккультным обществам типа Skull and Bones. Лондон же всегда увлекался оккультизмом и спиритизмом, успешно практиковался в «пробуждении памяти о прошлых инкарнациях» (тут самое время вспомнить о талантах его матери и отца).

dzek london

Джек Лондон

15 июля 2000 года журналист Алекс Джонс под видом «обслуживающего персонала» проник в «Рощу». Его видео и фотокадры, собранные материалы послужили основой для документального фильма Джона Хансона «Темные секреты Богемской рощи».

Скрытая видеокамера сняла жертвоприношения. Очевидно, что члены клуба совершают древний Люциферский и Вавилонский ритуал.

На просторах интернета выложены видеоролики с человеческими жертвоприношениями, снятые в Богемской роще (понятно, что автор пожелал остаться неизвестным).

В своих статьях Алекс Джонс утверждает: элита имеет долгосрочные планы, согласно которым 80% населения Земли должно быть уничтожено, избранные же будут жить почти вечно – благодаря медицинским и научным разработкам. Все решения в правительстве США принимаются с одобрения «парней из долины секвой», никакой демократии, на самом деле, нет.

Поразительно, но Джек Лондон описал подобный миропорядок еще сто лет назад, в своем романе «Алая чума»!

Carlsen Emil

художник Carlsen Emil

… Чем большего добивался Лондон, тем более широкие горизонты открывались перед ним. Чем больше узнавал, чем выше поднимался по социальной лестнице, тем сложнее казалось устройство мира. За каждой новой открытой дверью оказывалось две, три, десять закрытых.

Писатель стал задумываться о судьбах человечества, о завтрашнем дне цивилизации. Результатом новых знаний и раздумий стал роман «Алая чума», написанный в 1912 году, за три года до смерти. Странная повесть, не «джеклондоновская»: ни ледяного безмолвия, ни отважных мореплавателей в ней нет. Зато есть отчетливое понимание: современное общество ждет крах.

Gorson, Aaron

художник Gorson Aaron

Некоторые факты из «Алой чумы» вызывают оторопь. Например, Лондон почти угадал численность населения в 2010 году, в своей книге он назвал цифру: 8 миллиардов. Лондон с пугающей точностью описал политическую систему Америки сегодняшнего дня.

Некоторые фрагменты поражают невероятным совпадением деталей и даже имен: «Первого Шофера звали Билл, он был плебей, но жена у него была леди, знатная леди» (С).

Сюжет книги повествует об эпидемии, которая убивает всех: и простолюдинов, и правящую элиту, которая выводила смертельные вирусы в закрытых лабораториях для уничтожения «быдла». Предостережение? Скрытое послание? Человечеству вообще или – конкретным лицам? Тем самым, которые реально хотели и хотят уничтожить 80% населения?

Payne, Edgar

художник Payne Edgar

Еще более интересен сюжет книги «Бюро убийств», которую писатель начал перед смертью. Лондон всегда писал только о том, что хорошо знал, что прошел и испытал сам. Новая книга повествовала о конторе киллеров, которые могли убить кого угодно и где угодно только по «идейным соображениям», исходя из собственных понятий о «полезности или вредности» приговоренного к смерти. Книга не была дописана. Может быть, потому, что ее автор слишком много знал и не захотел молчать, «контора киллеров» из рощи приговорила его? Этот вопрос так и остался неизвестным…

В оформлении статьи были использованы фото Джека Лондона и картины американских художников из галереи сайта gallerix.ru/album/American-painters.

Обсуждение: 26 коммент.
  1. Валентин Иванов пишет:

    Прожил в Калифорнии 12 лет. Разумеется, посетил дом-музей и “Дом волка”, это недалеко от Силиконовой долины. Сам бывший моряк, и потому книги Джека Лондона ценю очень высоко. Приходилось читать и его биографии. Но это повествование написано намного интереснее того, что я ранее читал о нем и намного интереснее того, что рассказывали гиды. Правда, остается легкое впечатление, что мистическая часть жизни Джека Лондона, связанная с тайными обществами и переустройством мира имеют скорее литературный оттенок, нежели историческое исследование. Тем не менее, спасибо автору.

    Ответить
    1. гид пишет:

      Приятно видеть в нашем Музее нового посетителя и поклонника, как и мы, Джека Лондона! Спасибо за Ваш отзыв!

      Ответить
  2. Александра пишет:

    Накануне 21.12.12, может, стоит перечитать произведение «Алая чума»?

    Ответить
  3. Катерина Борисова пишет:

    Спасибо за очень развернутую интересную статью. Очень захотелось почитать “Алую Чуму”.

    Ответить
    1. гид пишет:

      Приятно! Почитателей Джека Лондона прибавится.

      Ответить
  4. Алиса пишет:

    Говорю честно, не знала и десятой части этого. Спасибо!

    Ответить
    1. гид пишет:

      На свете столько литературы и биографических сведений о писателях, что неудивительно чего-то не знать. “Музей дома” как раз и ставит своей целью предложить интересную информацию тем, кому нравится искусство. Можно заглядывать сюда и впредь – будет увлекательно.

      Ответить
  5. Ничего себе, целое произведение. Прочитала на одном дыхании, да еще и репродукции посмотрела. Это просто шикарно.

    Ответить
    1. гид пишет:

      Спасибо!

      Ответить
  6. tanichka пишет:

    Спасибо за интересную публикацию и за фото, не помню, чтобы я раньше видела Лондона. Его образ абсолютно не совпадает с образами его героев. Не могу сказать, что я поклонник его произведений, но это не потому, что мне не нравится, как он пишет, мне тяжело читать то, о чем он пишет.

    Ответить
    1. гид пишет:

      вот, пожалуй, потому и не люблю я… тяжело читать то, о чем пишет – это точно!

      Ответить
  7. Валерия пишет:

    Безумно любила Лондона в детстве, даже роман, задуманный в 6-ом классе, и первая проза носили отпечаток его творчества (интересно было читать через много-много лет), как позже поняла… Спасибо огромное за невероятно интересное интересное путешествие в историю замечательного человека, очень понравилось! И да, картины великолепные!..

    Ответить
    1. гид пишет:

      где бы еще найти фанатку Джека Лондона! А мой Лер подошел в школьном возрасте к полке собрания сочинений, глянул оценивающе: “смогу ВСЕ за лето или нет?” и …тоже стал фанатом

      Ответить
  8. Елена пишет:

    Очень люблю его книги. Еще не все прочла. Хочу, чтобы стерлись впечатления от просмотренных экранизаций.
    Очень интересно было прочесть о судьбе писателя. Спасибо!

    Ответить
    1. гид пишет:

      а фильмы хуже? Я вот книги помню, а кино как-то нет…

      Ответить
  9. Я знаю Джека Лондона. Читала его книги. Но вот о его жизни столько фактов…Ужасно интересно!!!

    Ответить
    1. гид пишет:

      Спасибо, Галина!

      Ответить
  10. Илона пишет:

    Стыдно признаться, но я не читала ни одной его книги( После знакомства с такими интригующими подробностями жизни пи сателя, наверное, восполню этот пробел, спасибо:)

    Ответить
    1. гид пишет:

      Джек Лондон – писатель своеобразный. Мне кажется, что жесткий, очень “мужской”, потому не люблю. А кому-то нравится очень. Спрогнозировать твое впечатление от его книг сложно. Поделишься впечатлениями позже?

      Ответить
      1. Илона пишет:

        Поделюсь обязательно:)

        Ответить
  11. Янина пишет:

    Спасибо за замечательную статью!

    Ответить
    1. гид пишет:

      Приятно познакомиться, Янина! Заходите к нам, в “Музей дома”

      Ответить
  12. Галина пишет:

    Просто замечательно! Картины современников Джека Лондона создают тот фон, которого так не хватает многим публикациям о жизни знаменитых людей.

    Ответить
    1. гид пишет:

      Спасибо, Галина! Идея соединить американское искусство живописи и очерк жизни насквозь американца Джека Лондона показалась интересной; приятно, что оценили.

      Ответить
  13. ladosha пишет:

    Я люблю его книги, но как-то мало интересовалась его биографией. Спасибо!

    Ответить
    1. гид пишет:

      Значит, наш “Музей” нужен. Это не может не вдохновлять! А у нас еще много новых идей.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2017 Музей дома · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru