Открыть меню

Почему роман Татьяны Толстой называется «Кысь»?

Смысл названия романа Татьяны Толстой можно понять, дочитав книгу до конца. Как можно понять и логику наименования глав, каждая из которых обозначена буквой старославянского алфавита. tolstaya kis6«Книга не впрок, – твердит один из героев книги, пока ты жизненную азбуку не освоил». Так, от главы к главе, и осваивает читатель азбуку русской жизни – от «азов» до прописанной всем и всему «ижицы».

Почему – «Кысь»? Посмотрев в зеркало романа Татьяны Толстой “Кысь”, понимаешь, что негодовать на него смысла нет – криво не зеркало, а смотрящаяся в него физиономия. «Кысь» – отражение «Русь», как продолжение сатирических традиций Гоголя и Щедрина. tolstaya kis1

Фантастические сюжеты города Федор-Кузьмичска, существующего спустя 200 лет после Взрыва, не что иное, как новая «История одного города». Роман достигает своей цели: выписанные в стиле фэнтези пейзажи заставляют мозг современного человека работать в новом режиме: простые и страшные эпизоды нашей истории, черты русского характера обострены гротесковыми образами и ситуациями.

tolstaya kis2Нравственность прогибается и мутирует, позволяя герою сменить мечту – стать Главным Истопником, дающим людям огонь, –  на смертоносный крюк Главного Санитара. Самое страшное – движет им искренняя «любовь» к искусству. Приспосабливая систему ценностей классической литературы к нравам собственной жизни, где нет места состраданию, можно оправдать чудовищные поступки.

Чем будет такая культура? Просто горой хлама, откуда можно вывернуть в нужный момент цитату, оправдывая пустое, дрянное деяние. “Кысь” в романе – невидимое страшное чудовище, которое перекусывает главную жилочку в человеке, отвечающее за его независимость. Поврежденный кысью становится безвольным и инертным идиотом, продолжающим механическую жизнь. “Кысь” в жизни – черта русского надломленного человека, претендующего на образованность и вместе с тем совершающего варварские поступки.

tolstaya kis5

Иллюстрация к книге “Кысь”

Узнайте себя в образе главного героя и найдите силы улыбнуться зеркалу – ирония Толстой поможет справиться с наследственным недугом.