Бытовая и портретная живопись Фландрии (Фламандии) начала XVII века: традиции Брейгелевской школы
26 01 2014 гид 3 коммент.Во время Нидерландской революции страна была разделена на две части, отличающиеся по своему социальному и политическому устройству, что привело, помимо всего прочего, и к формированию в них двух разных национальных школ искусства. В Южных, так называемых Испанских, Нидерландах – Фландрии (Фламандии) после подписания сепаратного мира с Испанией возобновление феодального строя способствовало длительному сохранению традиционных форм искусства.
Тяга к традиции определила все развитие живописи XVII века и чувствовалась в творчестве отдельных мастеров даже тогда, когда уже в искусстве Фландрии победили новаторские тенденции Рубенса и его сподвижников.
Себастьян Вранкс
Большим спросом пользовались картины тех художников, которые опирались на традиции Брейгелевской школы. Один из ярких примеров этого течения фламандской живописи – картина Себастьяна Вранкса «Нападение разбойников в лесу».
Композиция картины в точности повторяет большой рисунок Вранкса, который ныне хранится в собрании Виндзорского Замка. Вранкс, который сам был капитаном бюргерской стражи, хорошо разбирался в реалиях военной среды и посвятил ее изображению большинство своих полотен. Отсюда та живая непринужденность в расположении пеших воинов и конников в лесу, которую можно наблюдать в данной картине.
Явно видно влияние на фигурную часть произведения Брейгелевской школы, а что касается узорного рисунка стволов деревьев и темно-коричневой листвы на фоне светло-розоватого неба, то тут налицо переработка мотива, характерного для пейзажной живописи конца XVI столетия.
Те же черты кисти живописца видим и в других его картинах:
Слегка архаичные живописные приёмы использованы здесь для усиления декоративного эффекта, который так высоко ценился во Фландрии.
Мартен Пепейн
С традицией XVI столетия, однако на другой манер, – на этот раз романтичной – связана интересная жанровая картина Мартена Пепейна «Трио».
Сам мотив – развлечения группы богато одетых кавалеров и дам – является типичным для художников-романистов Фландрии той поры. Характерной для этой аристократической разновидности фламандской бытовой живописи являются и некоторая искусственная манерность жестов и поз, наблюдаемая в картине, и жестковатая переливчатость красок, кое-где сильно высветленных.
Однако, несмотря на всю свою условность, картина эта имеет уже и элемент новой, живой заинтересованности эмоциональной жизнью человека. Возможно, это небольшое произведение принадлежит любимой во Фландрии серии «Пяти чувств» и символизирует чувство слуха. Интересны с этой точки зрения и другие картины художника
Юстус Сустерманс
Отзвук позднего романтизма чувствуется и в аристократично замкнутом, статичном по своим внутренним характеристикам «Портрете дамы с жемчугами» Юстуса Сустерманса.
Четкая конструкция форм и их объемно-пластичное моделирование объединяются тут с присущей нидерландским мастерам материальностью и конкретностью деталей.
Позже Сустерманс перебрался во Флоренцию, но остался верен традициям антверпенской художественной школы, испытав при этом большое влияние венецианской традиции.
Вдалеке от родины Сустерманс стал первым портретистом Италии и сменил имя на итальянизированную форму – Джусто. Всемирную известность принесла мастеру серия портретов семьи Медичи:
Вранкс, Пепейн… надо же! никогда не знал этих художников. Полезный сайт у вас, и картины их тоже правильно что есть, правда, маленькие они, покрупней бы
Спасибо за информацию. Про Брейгеля было интересно узнать некоторые факты, картины-то знакомы давно.
Приятно, Роберт, что Вы открыли нечто новое для себя в личности художника. Значит, мы работаем не зря.